- Когнитивная терапия депрессии
-
Одни психотерапевтические методы используют в этом плане выражение теплоты и симпатии, другие – «дать выйти гневу», интерпретировать «потребность страдать», советовать больному принимать себя таким, «какой он есть», поощрять выражать свое чувство вины или уныния. Однако эти разговоры часто приводят только к усилению депрессии: больные смиряются со сниженной самооценкой и собственным пессимизмом, это усиливает уныние, пассивность и самобичевание.
А. Бек осуществляет подбор методик под конкретные черты личности и его депрессивного синдрома.
В рамках такого дифференцированного подхода на настроение и поведение наиболее эффективно влияют когнитивные и бихевиористские методики.
В рамках когнитивного подхода к проблеме депрессивного больного следует подходить с позиции процесса познания. Признаки депрессии можно рассматривать как выражение некоего сдвига в системе познания депрессивного больного. Изза этого он склонен отрицательно рассматривать себя, свои ощущения и жизненный опыт, а также свое будущее. Мысленно он расценивает себя как «проигравшего». Ему кажется, что он потерял чтото ценное в области межличностных связей, что ему не удалось чегото достигнуть. Вовторых, он ожидает отрицательного исхода любой деятельности, которую бы он предпринял. Поэтому у него нет мотивации ставить перед собой цели, и он избегает участия в какойлибо «конструктивной» деятельности. Он не ожидает от своего будущего ни удовлетворения, ни достижений. Втретьих, видит себя человеком второго сорта, неумелым, недостойным и социально отверженным. Вследствие этого появляются и другие симптомы депрессии: уныние, пассивность, самобичевание, неспособность испытать удовольствие. Все это создает порочный круг.
Когнитивный подход к нейтрализации депрессии состоит из методик, помогающих больному видеть в себе уверенного «победителя», а не беспомощного «проигравшего».
Психотерапевт может начать с любых симптомов – эмоциональных, мотивационных, когнитивных, поведенческих или психологических, и сосредоточить свое внимание на их устранении.
Конкретные проблемы депрессивного больного комплексны и здесь существует три уровня:
1) наблюдаемое анормальное поведение или симптом (быстрая утомляемость, склонность к слезам, угроза самоубийства);
2) лежащие в их основе мотивационные расстройства (желание избежать деятельности, уйти из жизни);
3) лежащая в основе этих мотиваций совокупность когнитивных элементов, например, что стремиться к цели бесполезно, что впереди нет радостей, что он проигравший.
Выбор методик зависит от ряда факторов. От психотерапевта требуется выслушать больного и достичь соглашения в том, какую именно проблему взять в качестве мишени вмешательства и какие методы использовать. Например: «постепенное усложнение заданий» или «лечение успехом».
План вовлечения больного в ту или иную деятельность должен усиливать его мотивацию и также поднимать чувство собственного достоинства. Когда больной достигает определенной цели, это изменяет его отношение к себе, и его оптимизм усиливается.
Итак, все более эффективное поведение усиливает мотивацию – повышается эффективность поведения.
Восприятие больным значимой прибавки к своей личной сфере стимулирует приятные чувства. Однако, изза депрессивной тенденции принижать или недооценивать положительные события, больной отсеивает многие такие события из памяти, хотя они составляют его положительный опыт. Когда это происходит, следует обсуждать с ним его избирательное игнорирование положительных событий – на этот аспект должны быть направлены специальные когнитивные методики.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.